Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLI

Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE terperinci Bulan. Kue laku yang selalu ada di pinggiran jalan ini ada beberapa versi , misalnya biasa dan bandung tapi sekarang banyak modifikasi lebih berbeda dengan biasanya.

Kue Terang Bulan atau martabak manis merupakan penganan sejenis kudapan manis dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia. Uniknya juna temukan bahwa disetiap kota punya nama panggilan sendiri , misalnya di Semarang menyebutnya Kue Bandung. Di jawa tengah (Yogyakarta ,bagian Timur) memanggilnya kudapan manis terperinci bulan , Nah juna tanya nih..apa resep martabak manis khas bangka berbeda dengan komposisi martabak dari kawasan lain?.

Resep Martabak Manis Bangka

Resep Martabak Manis Bangka

Juna sih curiga sama saja tuh , iya gak?. bahan-bahannya selalu , tepung terigu , ragi , garam , telur , soda kudapan manis , gitukan?. gak ada yang beda , cuma semua orang akan selalu menyebutnya kudapan manis dari bangka. whatever , bagi yang sedang mencari cara membuat martabak manis bangka dengan adonan asli , ini juna kasih.

Nih yang asin resep martabak tahu enak.

Bahan A:
  • 125 gram Terigu serba guna
  • 175 ml Air
  • 25 gram Gula Pasir
  • 1/4 sendok teh Baking Powder
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Ragi Instant
Bahan B :
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram Gula Pasir
  • 1/8 sendok teh soda kue
Bahan Topping martabak manis :
  • Secukupnya Gula pasir
  • Secukupnya Margarin/Mentega
  • Secukupnya Keju
  • Secukupnya Coklat
  • Secukupnya Kacang
  • Secukupnya Selai
  • Secukupnya Pisang
  • Secukupnya Susu kental manis

Cara Membuat Martabak manis Bangka :
  1. ~ Langkah awalnya kocok semua materi A , kecuali ragi hingga lembut.
  2. ~ Setelah itu masukkan ragi instant , aduk merata , tutup dan diamkan satu jam hingga adonan mengembang.
  3. ~ Sekarang ditempat terpisah , kocok lepas semua materi B menggunakan garpu. 
  4. ~ Kemudian campurkan ke adonan A , aduk rata , tutup dan diamkan 10 menit hingga adonan berlubang-lubang.
  5. ~ Selanjutnya panaskan loyang martabak / panci anti lengket , oles dengan mentega.
  6. ~ Setelah itu tuang adonan hingga 1/2 atau 3/4 loyang , ratakan , tutup hingga 1/2 matang.
  7. ~ Taburi gula pasir , tutup lagi , hingga permukaannya mengering dan bab luar kecoklatan , angkat dan pindahkan ke tempat rata. 
  8. ~ Terakhirnya dibelah 2 sama rata , olesi mentega selagi panas , taburi materi isian sesuai selera , tuang susu kental manis. beres Martabak Manis asli Bangka.

Catatan sedikit Martabak Manis :

~ Harap diperhatikan Jika cuaca panas , dalam waktu 30 menit adonan A sudah mengembang.
~ Martabak bangka tidak selalu dibuat menggunakan loyang khusus martabak , tapi mampu juga dibuat menggunakan panci anti lengket , cetakan kudapan manis lumpur , cetakan serabi ataupun cetakan lainnya , penting !! harus ditutup waktu proses memasaknya.
~ Terus air dapat diganti dengan susu segar atau santan.

Baca juga resep martabak manis terperinci bulan lain.

Kalau menggunakan loyang kecil mampu saja , jadinya ukurannya kecil atau mini dan itu juga gak ada duduk perkara yang penting rasanya tetap enak dan lezat. begitulah kesudahannya wacana Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cireng Sederhana TANPA ISI SEDERHANA

Resep Rendang Ayam ENAK oleh JUNA

Resep Kolak Singkong Kental LEGIT JUNA